Medienkunde

Neues Unterrichtsfach ab dem Schuljahr 2016/2017

Ein Jahr haben wir mit der Pilotklasse 4b getestet, wie Medienkunde im Unterricht und als Unterrichtsfach funktioniert und nun starten wir in diesem Schuljahr mit allen 4., 5. und 6. Klassen und schlagen ein neues Kapitel auf: Umsetzung digitalen Unterrichts in einer zunehmend digitalisierten Umwelt.
Dabei steht die unterrichtliche Verknüpfung von analogen und digitalen Medien im Mittelpunkt.

In den Klassen 4 und 6 wird Medienkunde mit dem Fach "Deutsch" gekoppelt und in Klasse 5 mit dem Fach "WAT".

Medienkunde verknüpft die Lebenswelt der Kinder mit dem Unterricht, greift Themen aus dem Alltag der Kinder auf und sensibilisiert sie im Umgang und bei der Nutzung mit digitalen Medien.

Projektthemen sind u.a.:

• Mein Stundenplan
  • Mein Wochenplan
  • Mein Lernzeitplan
  • Internetnutzung (Analyse der Mediennutzung, Kettenbriefe, Whats App, Vor-und Nachteile, Analyse...)
  • Programmierung mit Scratch 2 und Bau des analogen Spiels und analoger Spielfiguren zur Digitalisierung
  • Erstellung von Filmen (Spots, Werbefilme, Kurzfilme bis 5 Minuten)
  • Festzeitung zum 60. Schulgeburtstag